Cucina

L’area dedicata ai corsi di cucina è composta da corsi per persone che vogliono accrescere le proprie competenze lavorative nel campo della ristorazione.

I corsi cofinanziati sono tenuti in orario pre-serale e/o il sabato mattina e sono rivolti a lavoratori che vogliono aggiornare e sviluppare le loro competenze: la Città Metropolitana di Torino mette a disposizione un “voucher” per consentire al lavoratore di partecipare ad attività formative presso agenzie accreditate. Il voucher copre l’80% del costo del corso, mentre il 20% è pagato dal lavoratore. Sono esclusi dal pagamento le persone in CIGS o mobilità, per le quali la Città Metropolitana di Torino corrisponde l’intero voucher.

Nella tabella che segue puoi vedere il catalogo dei corsi, la loro durata, il periodo di partenza previsto e il costo a carico dell’allievo.
Selezionando il nome del corso vedrai inoltre il dettaglio dei contenuti.
Le classi partiranno quando saranno esauriti i posti disponibili.
Per pre-iscriverti seleziona il corso di tuo interesse e segui il link.
Non esistare inoltre a contattarci qualora volessi ulteriori informazioni.

Denominazione Corso Durata ore Partenza prevista Costo
Corsi finanziati – gratuiti
*Destinati a stranieri maggiorenni non occupati con una conoscenza di base della lingua italiana.*
Addetto panificatore pasticcere

In attesa di approvazione dalla Città Metropolitana di Torino

600 ore
(di cui 240 di stage)
iscrizioni
sospese
Gratuito
Corsi cofinanziati
*Destinati a lavoratori dipendenti con contratto a tempo determinato, indeterminato, apprendistato, a progetto, lavoratori autonomi e titolari di impresa, titolari di partita IVA, lavoratori in regime di CIG ordinaria, straordinaria e mobilità. Per queste ultime due categorie il corso è gratuito*
Tecniche di cucina (Livello base) 50 Sabato, 08.30-13.30
Avvio fine febbraio
110 €
Tecniche di pasticceria da ristorazione 50 Raccolta iscrizioni
110 €
Corsi privati
*Destinati a disoccupati e occupati*
Corso di cucina professionale 45 Raccolta iscrizioni 800 €
Tecniche di LATTE art – L’arte nel cappuccino 12 Raccolta iscrizioni 270 € (per iscrizioni anticipate)

Addetto panificatore pasticcere

*Destinato a immigrati stranieri maggiorenni non occupati con una conoscenza di base della lingua italiana. Il corso è gratuito*

Durata ore: 600
Costo
: gratuito
Luogo di svolgimento:
ENGIM Piemonte – Artigianelli Torino, Corso Palestro 14, Torino
Programma didattico:
Il corso, della durata di 600 ore, insegna come svolgere le mansioni tipiche di un aiuto panettiere e/o pasticcere in imprese artigiane di piccola o media dimensione oltre che in strutture alberghiere e/o ristorative. Il corso ha lezioni svolte in laboratorio di panificazione ed esercitazioni pratiche prima del periodo di stage aziendale. Lo stage avrà durata di 240 ore.

ISCRIZIONI SOSPESE


Tecniche di cucina (livello base)

*Destinati a lavoratori dipendenti con contratto a tempo determinato, indeterminato, apprendistato, a progetto, lavoratori autonomi e titolari di impresa, titolari di partita IVA, lavoratori in regime di CIG ordinaria, straordinaria e mobilità. Per queste ultime due categorie il corso è gratuito*

Durata ore: 50
Costo
:€ 110,00
Luogo di svolgimento:
ENGIM Piemonte – Artigianelli Torino, Corso Palestro 14, Torino
Programma didattico:
Obiettivo del modulo e’ quello di fornire ai destinatari un insieme di competenze che possano contribuire ad aumentare il processo di inserimento nel settore ristorativo, in particolare verranno trattate tematiche relative alla descrizione e l’utilizzo delle attrezzature, alle tecniche base di cucina e ai principali metodi di cottura.

Pre-Iscriviti on line per essere informato su questo corso


Tecniche di pasticceria da ristorazione

*Destinati a lavoratori dipendenti con contratto a tempo determinato, indeterminato, apprendistato, a progetto, lavoratori autonomi e titolari di impresa, titolari di partita IVA, lavoratori in regime di CIG ordinaria, straordinaria e mobilità. Per queste ultime due categorie il corso è gratuito*

Durata ore: 50
Costo
:€ 110,00
Luogo di svolgimento:
ENGIM Piemonte – Artigianelli Torino, Corso Palestro 14, Torino
Programma didattico:
 Il corso, di carattere pratico, insegna a realizzare alcune delle più note preparazioni dolciarie quali pan di Spagna, bagna per dolci, le creme di base e base per mousse, pasta sfoglia, pasta frolla dolce e salata, produzione di tartellette, crostata di frutta fresca, pate au choux (profitterol, zeppole di San Giuseppe e bignè alla panna), meringa, marmellata, biscotti, prodotti da forno e lievitati, torte (Sacher, torta di mele, Pere e cioccolato…), dolci al cucchiaio ( Panna cotta, tiramisù, Bunet, Bavarese…)

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Corso di cucina professionale

*Destinati a disoccupati e occupati*

Durata ore: 45 ore suddivise in 15 lezioni da tre ore (2 giorni alla settimana), con orario pomeridiano 15/18 oppure serale 18/21
Costo: € 800
Programma: Il corso sarà totalmente pratico. L’obiettivo è fornire le conoscenze professionali necessarie per lavorare in cucina.
Adatto a chi vuole entrare nel mondo della ristorazione o per gli appassionati che vogliono approfondire le proprie nozioni culinarie.
Preparazioni di base: tagli di verdure, carni, pesci, fondi, salse…..
tecniche di cottura: arrosto, brasato, in padella….. delle preparazioni: operazioni di base e rifiniture
elaborazione delle ricette: abbinamento degli ingredienti
elaborazione e decorazione dei piatti

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Tecniche di LATTE art – l’Arte nel Cappuccino
*Destinati a disoccupati e occupati*

Durata ore: ll corso si svolgerà il sabato mattina in 5 lezioni da 3 ore. Avvio previsto: Gennaio 2013, il corso verrà avviato al raggiungimento del numero minimo di partecipanti.
Costo: 350 euro iva inclusa 270 euro iva inclusa per iscrizioni anticipate (sono previsti sconti per iscrizioni di gruppo). La cifra comprende il materiale necessario per le esercitazioni ed una Lattiera Serie Anniversario prodotta da ILSA.
Programma: Un corso per conoscere e approfondire le tecniche del Latteart per eseguire i classici disegni sul cappuccino con il solo movimento della lattiera. All’interno del percorso verranno preparate bevande a base di latte montato a freddo e sarà possibile eseguire disegni con l’ausilio di topping ed attrezzo per disegno a mano libera.
Contenuti del corso: Scelta del latte da cappuccino – Tecnica di montaura del latte – Tecnica di versamento del latte per ottenere le forme di: cuore, foglia, cigno, 2 foglie, 3 foglie – L’uso del topping.

Per informazioni ed iscrizioni: info.torino@engim.it – tel.0115622188 oppure pre-iscriviti qui